martes, 25 de octubre de 2011

ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES





TUBERCULOSIS

 

 

Tuberculosis Bovina

La tuberculosis bovina es una enfermedad infecto-contagiosa, que tiende a evolucionar hacia la forma crónica en el bovino, el hombre y otros animales domésticos y silvestres. Afecta principalmente los aparatos respiratorio y digestivo y se caracteriza por el desarrollo progresivo de lesiones llamadas granulomas o tubérculos.

Causa de la enfermedad

Es producida por una bacteria (bacilo) el Mycobacterium bovis, siendo el bovino su reservorio natural.
Otras micobacterias como el M. Tuberculosis (humano) y el complejo M. Avium (aviar) pueden infectar al bovino.
 El mycobacterium es sensible a los desinfectantes a base de fenoles y resistentes a los desinfectantes solubles en el agua y al medio ambiente.

¿Cómo puede llegar la enfermedad a su ganadería?

A. Ingreso de animales infectados que aparentemente se ven sanos.

B. Por el contacto de animales sanos con animales infectados en ferias, exposiciones, remates u otros eventos de concentración de animales.

C. Por el ingreso a la finca de otras especies animales infectadas.
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