TUBERCULOSIS
Tuberculosis Bovina
La
tuberculosis bovina es una enfermedad infecto-contagiosa, que tiende a
evolucionar hacia la forma crónica en el bovino, el hombre y otros
animales domésticos y silvestres. Afecta principalmente los aparatos
respiratorio y digestivo y se caracteriza por el desarrollo progresivo
de lesiones llamadas granulomas o tubérculos.
Causa de la enfermedad
Es producida por una bacteria (bacilo) el Mycobacterium bovis, siendo el bovino su reservorio natural.
Otras micobacterias como el M. Tuberculosis (humano) y el complejo M. Avium (aviar) pueden infectar al bovino.
El mycobacterium es sensible a los desinfectantes a base de fenoles y resistentes a los desinfectantes solubles en el agua y al medio ambiente.
¿Cómo puede llegar la enfermedad a su ganaderÃa?
A. Ingreso de animales infectados que aparentemente se ven sanos.
B. Por el contacto de animales sanos con animales infectados en ferias, exposiciones, remates u otros eventos de concentración de animales.
C. Por el ingreso a la finca de otras especies animales infectadas.
B. Por el contacto de animales sanos con animales infectados en ferias, exposiciones, remates u otros eventos de concentración de animales.
C. Por el ingreso a la finca de otras especies animales infectadas.
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